A la rencontre d’un modèle de ferme permaculture particulier
Dès notre arrivée à Kampala, capitale de l’Ouganda, nous avons été marqués par l’agencement des bâtiments. La ville s’étend sur plusieurs collines. De loin, deux couleurs dominent, le rouge tuile des bâtiments et le vert des jardins. Dans le quartier des affaires, les façades, bien qu’à plusieurs étages, restent à taille humaine. L’agitation de la ville n’est pas trop oppressante. Néanmoins, circuler avec Uyo au milieu des embouteillages n’est pas une simple formalité.
Après avoir passé quelques jours à découvrir la technologie Lytefire (cf. Focus entrepreneurs – Un four solaire professionnel, Lytefire) Nous avons rendez-vous avec Isaac.
Isaac est le co-fondateur de Wage Farm et Wage Spices. Nous sommes entrés en contact en recherchant des initiatives en permaculture dans le pays. Nous ne sommes plus très loin de chez lui. Nous venons de bifurquer à gauche, sur une petite route de terre ocre. Après avoir passé l’école, nous apercevons l’insigne Wage sur une maison. Nous y sommes !



Un petit coup de klaxon et Shadia, sa compagne, nous ouvre le portail. Isaac arrive à son tour, tout souriant pour nous accueillir. Nous installons Uyo dans le jardin à l’ombre du manguier. Nous sommes invités à visiter la maison. L’entrée principale mène directement dans le bureau de Wage. Tout est très ordonné, la méthode des 5S inventée par Toyota est très bien mise en place ici. Au mur sont affichés ses diplômes et réussites. La pièce de derrière est dédiée à la production d’épices. L’étagère de gauche contient les emballages et celle de droite, les épices fraîchement moulus par le mixeur électrique en bout de table. Le reste de la maison est dédié à leur vie privée avec une cuisine, deux chambres et deux salles d’eau.
L’histoire de Wage
Nous prenons place face à Isaac assis derrière son bureau. Shadia nous sert à chacun une tasse de leur thé à base de curcuma. C’est l’un de leurs produits phares. Nous nous délectons du délicieux breuvage en écoutant attentivement l’histoire de Wage. Le nom vient de Women And Girls Empowerment.
Wage c’est avant tout une belle aventure. La petite entreprise s’appuie sur les valeurs du partage. Le partage de connaissance, le partage des biens et le partage des profits. Il est important que chaque personne impliquée soit valorisée à juste titre pour son travail.



Isaac a eu la chance d’aller à l’école grâce à sa mère. En vendant la production de son petit jardin, elle était en mesure de payer les frais de scolarité de ses enfants. Ainsi, Isaac a pu exprimer son potentiel et décrocher une bourse pour étudier l’agroforesterie dans une université réputée de Kampala.
Isaac souhaite travailler principalement avec des femmes. Il a compris dès son plus jeune âge que les femmes investissent dans l’avenir de leurs enfants, leur éducation et la vie de la maison.




De toute évidence, Isaac déborde d’énergie positive, il entreprend de nombreux projets inspirants. Lorsqu’il parle, il respire la passion. A tel point qu’elle en devient contagieuse et motivante.
A travers son entreprise, il forme des femmes pour qu’elles créent leur micro-ferme permaculture. Comme à leurs habitudes, elles cultivent des fruits et légumes pour nourrir leur famille. La nouveauté, c’est qu’une petite partie du terrain est dédiée à la production d’épices pour leur générer un revenu. Wage spices rachète toutes les productions d’épices, les transforme et les met en vente.



Sous l’appellation Wage farm, Isaac est aussi consultant. il apporte ses connaissances en permaculture auprès d’exploitants qui souhaitent repenser le modèle de ferme. Actuellement, il travaille avec le gouvernement sur un programme de création de micro-fermes permacultures pour réfugiés.
Finalement, il a aussi lancé un programme d’aide à la scolarité des enfants de Jinja grâce à ses connaissances rencontrées aux US et sa mère directrice d’école.
Découvrez Wage en action en vidéo :
La vie à Wage
Nous sommes chez Isaac et Shadia depuis plusieurs jours. Nous avons découvert que nous avions beaucoup en commun et sommes devenus amis.
Nous nous réveillons doucement chaque jour. Les premiers rayons de soleil filtrent à travers la moustiquaire de la tente. Le temps est doux en cette fin de saison des pluies en Ouganda. La légère fraîcheur matinale nous incite à rester quelques minutes de plus sous la couette. Mais nous savons que comme chaque matin, un bon petit déjeuner nous attend. Isaac et Shadia ont pris l’habitude de nous attendre pour le partager ensemble. Le Tumeric Tea, leur fameuse recette de thé que nous adorons, est déjà prêt sur la table. Nous nous occupons du café pour tout le monde.



Les repas sont toujours un grand moment de partage. Nous cuisinons tous les jours de bons petits plats, pour faire découvrir à nos hôtes, des recettes de chez nous. Bien sûr, nous profitons des épices de la ferme pour les assaisonner. Isaac et Shadia nous font découvrir leur recette spéciale de riz au curry et petits légumes. Le résultat est à tomber. Nous goûtons aussi avec appétit à leur « magic chicken », des beignets de poulet faits maison. Un soir, ils nous cuisinent du matoke alias banane plantain avec une petite sauce aux cacahuètes. Shadia nous a appris comment cuisiner le manioc et les chapatis et Issac comment couper la canne à sucre.



A la fin de cet article nous partageons de délicieuses recettes que nous avons cuisinées ou découvertes ici.
Chaque jour, nous en apprenons un peu plus sur les plantes et leurs multiples bienfaits sur la santé. Le moringa est une plante aux nombreuses vertus curatrices. Le Prunier africain est aussi très réputé pour ses bienfaits sur la prostate. Aujourd’hui, surexploitée par les groupes pharmaceutiques, cette nouvelle plante vulnérable doit être protégée. Isaac n’hésite pas à en parler pour la défendre.
L’art de la confection des épices
Nous apprenons également énormément sur les épices et participons à leur transformation. Wage reçoit les épices récoltés et séchés par les fermes partenaires. C’est à la main, en gardant le contact avec le produit que nous avons trié les épices pour enlever les impuretés. Ensuite, nous les avons torréfiées, puis moulues.



Nous avons mélangé les épices pour confectionner et tester la dernière recette mise au point par Issac: le Fish Masala. C’est ce que nous cuisinerons ce soir pour tester le nouveau produit et approuver la recette.
Une rencontre marquante
En mettant les pieds à Wage nous espérions rencontrer des acteurs de la permaculture en Ouganda. On ne s’attendait pas à une rencontre aussi inspirante et amicale. Outre le partage de savoirs et d’opinions, nous avons tissé des liens forts.


Isaac respire la passion pour le vivant, le partage et l’amour de son prochain. Il veille à ce que son activité ait du sens, qu’elle aide à construire un monde meilleur et qu’au quotidien elle améliore la vie des gens qui rejoignent l’aventure.
C’est une rencontre exceptionnelle. Isaac et Shadia, nous ont accueilli comme des membres de leur famille. Nous avons énormément partagé. Notre passion commune pour la cuisine et la découverte de nouveaux plats, nous a réuni. Tout comme eux, nous aimons être proche de la nature. Nous partageons également la même vision du monde pour le rendre plus durable.

Après une semaine passée ensemble, les au revoir n’ont pas été faciles. Isaac, Shadia et Junior, leur fils, nous manquent.
Les recettes à essayer à la maison
Riz aux légumes (Pour 4 personnes)

INGRÉDIENTS
- 2 gros oignons
- 4 carottes
- 2 poivrons verts
- 200g de petits pois
- 2 cuillères à soupe de curry
- 300g de riz
- 900mL d’eau
RECETTE
- Faire dorer les oignons émincés dans une casserole préalablement huilée
- Lorsque les oignons sont caramélisés, ajouter les tomates coupées en dés.
- Laisser cuire à feu moyen jusqu’à obtenir une sauce.
- Ajouter les carottes et poivrons coupés en dés et les épices dans la casserole et cuire 5min
- Ajouter le riz, les petits pois et l’eau, couvrez et laisser mijoter 30min en remuant de temps en temps.
Fish Massala (Pour 4 personnes)

INGREDIENTS POUR LA MARINADE:
- 500g de poisson blanc
- 4 cas d’huile d’olive
- 2 cac d’épices Fish Massala
- Sel et poivre
INGREDIENTS POUR LA SAUCE:
- 2 cas d’huile d’olive
- 2 gros oignons
- 2 aubergines
- 6 tomates
- 2 gousses d’ail
- Gingembre frais
- 3 cac d’épices Fish Massala
- 1 verre d’eau
RECETTE:
- Coupez le poisson blanc en petit cube, puis transvasez les dans un grand bol.
- Ajoutez y l’huile et les épices jusqu’à ce que le poisson soit bien enrobé.
- Couvrez et laissez mariner au frais
- Coupez les oignons, puis faites les dorer dans une casserole préalablement huilée.
- Lorsque les oignons sont bien colorés, ajoutez les tomates coupés en dés.
- Laissez mijoter jusqu’à obtenir une sauce tomate
- Ajoutez ensuite les aubergines coupées en dés, puis l’ail et le gingembre hachés finement, les épices et l’eau.
- Laissez mijoter à feu doux, avec un couvercle jusqu’à obtenir des aubergines fondantes.
- Ajoutez alors, les morceaux de poisson et laisser encore mijoter 5 à 10min.
- Servez bien chaud, avec du riz !
Steak pour burger végétarien (Pour 4 personnes)

INGREDIENTS:
- 1 betterave cru
- 1 carotte
- 1 oignon
- 1 oeuf
- 2 cas d’huile d’olive
- 2 cas de farine de mais (Maizena)
- 3 cas de farine de blé
- 1 cac d’épices Beef Massala
- Gingembre
- Sel & poivre
RECETTE:
- Râpez la betterave et la carotte, hachez finement l’oignon et mixez le tout dans un saladier.
- Ajoutez l’oeuf, l’huile d’olive, les épices et les farines et mélangez le tout. La mixture est encore très collante pour que le burger ne soit pas trop sec.
- Dans une poêle préalablement huilée, déposez la mixture de la forme et taille que vous souhaitez pour votre steak.
- Laissez cuire à feu moyen, 5 minutes de chaque côté. Le steak doit être bien doré à l’extérieur.
- Vous pouvez servir le steak dans un burger entre une tranche de fromage, de la tomate, de la laitue et pourquoi pas des petits oignons caramélisés (faites dorer les oignons dans une poêle huilée et ajoutez au dernier moment une cuillère à soupe de miel, puis retirez du feu).
BON APPETIT !